Chardonnay é uma das uvas mais populares do mundo, e a mais popular entre as brancas. É uma uva possibilita uma variedade de estilos diferentes de vinho. Você encontrará de tudo, desde um vinho mais magro e ácido, até um cremoso e amanteigado. Além disso, alguns dos melhores espumantes do mundo são produzidos com a uva Chardonnay.
Sabores
Primários: Limão, Maçã, Pera, Abacaxi e Pêssego.
Secundários: Baunilha, Manteiga e Mineral.
Perfil
Açúcar: Seco
Acidez: Média
Álcool: 13,5% a 15%
Corpo: Médio-alto
Tanino: não há.
Serviço
Temperatura: 7°C a 12°C
Decanter: não é necessário
Potencial de Guarda: 5 a 10 anos
Harmonização
Chardonnay pode produzir vinhos com estilos bem distintos. Dito isso, é possível harmonizar com quase tudo, uma vez que você entenda qual o estilo está bebendo.
Os Chardonnays mais magros, tendem a ser uma alta acidez, o que também é o caso dos espumantes. Nesses casos, a indicação é harmonizar com frutos do mar, sushi, peixes e frangos com molhos leves.
Chardonnays que passaram em barris de carvalho têm mais corpo e tendem a combinar com pratos mais ricos. Massas com molhos de frutos do mar, lombo de porco, risotos e qualquer tipo de vegetal rico em amido combinam bem.