Chardonnay

Chardonnay é uma das uvas mais populares do mundo, e a mais popular entre as brancas. É uma uva possibilita uma variedade de estilos diferentes de vinho. Você encontrará de tudo, desde um vinho mais magro e ácido, até um cremoso e amanteigado. Além disso, alguns dos melhores espumantes do mundo são produzidos com a uva Chardonnay.

Sabores

Primários: Limão, Maçã, Pera, Abacaxi e Pêssego.

Secundários: Baunilha, Manteiga e Mineral.

Perfil

Açúcar: Seco

Acidez: Média

Álcool: 13,5% a 15%

Corpo: Médio-alto

Tanino: não há.

Serviço

Temperatura: 7°C a 12°C

Decanter: não é necessário

Potencial de Guarda: 5 a 10 anos

Harmonização

Chardonnay pode produzir vinhos com estilos bem distintos. Dito isso, é possível harmonizar com quase tudo, uma vez que você entenda qual o estilo está bebendo.

Os Chardonnays mais magros, tendem a ser uma alta acidez, o que também é o caso dos espumantes. Nesses casos, a indicação é harmonizar com frutos do mar, sushi, peixes e frangos com molhos leves.

Chardonnays que passaram em barris de carvalho têm mais corpo e tendem a combinar com pratos mais ricos. Massas com molhos de frutos do mar, lombo de porco, risotos e qualquer tipo de vegetal rico em amido combinam bem.

Sobre o autor