Vinho Malbec combina com o que? Descubra aqui 10 opções de harmonização

Existem algumas regras para a harmonização de vinhos com os mais variados tipos de comidas. Saber mais sobre essas regras, é o melhor caminho para quebrá-las.

Aqui serão apresentadas as harmonizações clássicas com os vinhos Malbec, e algumas harmonizações ousadas, para os mais aventureiros.

Como de costume, um combinado entre nós:
A Malbec = a uva
O Malbec = o vinho

Antes precisamos saber quais as principais característica do Malbec e assim, com essa informação, pensarmos nas possíveis harmonizações.

Qual o sabor de um vinho Malbec?

Os vinhos Malbec são conhecidos pela boa intensidade de coloração, aromas intensos e taninos bastante presentes, porém finos. Inclusive, essa é uma grande particularidade da Malbec, sua rusticidade delicada, que apesar de parecer contraditória, é o que fez a fama dos vinhos desta uva ao redor do globo.

Quando jovens, os vinhos Malbec tem predominância de aromas e sabores de frutas vermelhas e negras, como ameixa, cereja, framboesa e mirtilo. Também podemos encontrar um leve aroma floral de violetas, dependendo da região de produção.

Quando mais evoluídos e com passagem por barricas de carvalho, os vinhos Malbec passam a apresentar aromas secundários de baunilha, tabaco, cacau, café e chocolate.

O vinho Malbec combina com o que?

A arte de combinar vinho e comida tem um nome: enogastronomia.

As harmonizações entre vinhos e comidas, podem seguir duas linhas. Há a harmonização por similaridade e a harmonização por contraste.

Outro fator importante das harmonização são os costumes étnicos e regionais.

No caso do Malbec, quando pensamos em harmonização, podemos destacar as seguintes características:

  • É um vinho que possui boa fruta quando jovem;
  • É um vinho que possui aromas e sabores de cacau, café e chocolate, quando evoluído;
  • Tem taninos finos e bem presentes, o que faz secar a boca;
  • É um tinto encorpado.

Harmonização por Similaridade

Buscando uma harmonização por similaridade, podemos pensar em:

  • Carnes levemente defumadas, quando encontrarmos um aroma defumado no vinho;
  • Podemos pensar também em vegetais grelhados, quando o Malbec apresenta um caráter mais herbáceo.

Harmonização por Contraste

Já, quando buscamos uma harmonização por contraste, a gama de escolhas é mais rica:

  • Os taninos que secam a boca, pedem gordura e suculência, como das carnes de uma parrillada argentina;
  • Quando mais frutado e doce, um queijo azul, como stilton e gorgonzola, cairá muito bem;
  • A charcutaria levemente apimentada também tem um bom contraste com Malbecs mais frutados.

10 comidas para harmonizar com Malbec

1. Parrillada

Clássica harmonização. Além do contraste dos taninos com a suculência das carnes, essa harmonização também possui um aspecto regional forte para os Malbecs argentinos.

2. Queijos

Aqui os Malbecs com mais fruta ganham destaque, e buscaremos equilibrar a fruta com o sal e umami dos queijos.

Pecorino e provolone ganham destaque, todavia o queijo mais ousado e ideal para essa combinação são os do tipo azul, como stilton e gorgonzola.

3. Costela e Picanha

Buscando cortes de carnes mais brasileiras, podemos considerar que tanto a costela de boi, quanto a picanha, são excelentes opções de harmonização, levando em conta os mesmos critérios da harmonização com a parrillada.

4. Hambúrguer

Essa é uma clássica para o Malbec, um dos melhores tintos para acompanhar um hambúrguer de carne mal passada ou ao ponto. Se acrescentarmos gorgonzola, será o toque final para um delírio gastronômico.

5. Chorizo

Não é sempre que temos tempo para uma parrillada e uma grande variedade de carnes. Dentre os cortes argentinos, o Chorizo é uma das melhores escolhas para acompanhar uma boa garrafa de Malbec.

6. Espetinho vegetarianos (com legumes diversos)

Malbec não é uma combinação óbvia para comidas vegetarianas. O ideal seria um churrasco vegetariano, para o sabor defumado combinar com o vinho.

7. Charcutaria

O Malbec acompanha muito bem a charcutaria tradicional, com leve picância. Salames, copa, presunto serrano, todos são uma boa pedida quando estamos servindo um Malbec.

8. Massas

Malbec pode ser um bom vinho para harmonizar com massas, especialmente quando acompanhadas de carne, como molhos à bolonhesa, ragus e almôndegas. Uma opção para os vegetarianos seria a lasanha de berinjela, o leve defumado do vegetal casa muito bem com o vinho.

9. Risotos

Um prato  versátil para um vinho versátil. No caso de risotos, as melhores opções seriam o risoto de cogumelos, ou gorgonzola com pera. Aqui você pode ter muitas ideias, Malbec é um vinho bem versátil.

10. Chocolate Amargo 70%

Alerta de Polêmica! Uns dizem que harmoniza, outros dizem que não. Tudo vai depender do vinho, e claro, do seu gosto.A maior parte dos especialistas em vinhos dirá que é melhor você abrir um Porto para essa harmonização, o que não descarta a possibilidade de um Malbec com bastante fruta. Fica bom? Faça o teste e tire suas conclusões.

Conclusão

Malbec é uma uva bastante versátil, horas produzindo vinhos com mais fruta e acidez; horas vinhos mais austeros. Dessa forma, a variedade de comidas que harmonizam com esse vinho é bastante extensa.

Se ficar na dúvida, prepare a comida, abra uma garrafa, e tire suas próprias conclusões.

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