Vinho Malbec: conheça a origem, como é feito e características

Estamos falando da uva mais consumida em vinhos finos no Brasil, a Malbec.

Com boa acidez, taninos macios e aromas de frutas vermelhas, baunilha e chocolate; os vinhos de Malbec são perfeitos para o paladar dos brasileiros. Somados ao bom preço praticado no mercado, é um vinho de ótimo custo benefício.

Um combinado entre nós:
A Malbec = a uva
O Malbec = o vinho

O que é um vinho Malbec?

O vinho é uma bebida resultante de um processo de fermentação alcoólica do mosto de uvas. Para que o vinho seja considerado um vinho fino, a uva usada nessa fermentação deve ser uma uva vinífera, o que é o caso da Malbec.

Seus vinhos são conhecidos pela boa intensidade de coloração, aromas intensos e taninos bastante presentes, porém finos. Inclusive, essa é uma grande particularidade da Malbec, sua rusticidade delicada, que apesar de parecer contraditória, é o que fez a fama dos vinhos desta uva ao redor do globo.

Que tipo de vinho é Malbec?

A uva Malbec produz vinhos tintos com ótimo corpo, taninos macios, média acidez e um bom teor alcoólico.

A Malbec produz geralmente vinhos de coloração rubi, com reflexos violáceos. Seus aromas e sabores são de frutas vermelhas e negras, como ameixa vermelha e mirtilo, e aromas secundários de baunilha, tabaco e cacau.

Qual o sabor de um vinho Malbec?

Quando jovens, os vinhos Malbec tem predominância de aromas e sabores de frutas vermelhas e negras, como ameixa vermelha, cereja, framboesa e mirtilo. Também podemos encontrar um leve aroma floral de violetas, dependendo da região de produção.

Quando mais evoluídos e com passagem por barricas de carvalho, os vinhos Malbec passam a apresentar aromas secundários de baunilha, tabaco, cacau, café e chocolate.

Qual a característica do vinho Malbec?

A Malbec tende a produzir vinhos encorpados, com boa acidez e frescor, com taninos de potência média e bastante sedosos. Seu álcool é bem integrado ao vinho, variando seu teor alcoólico de 13,5% a 15%.

Como é feito o vinho Malbec?

Malbec como qualquer outra uva, sofre influência externa, do local onde é cultivada.

Via de regra o cultivo em regiões mais frias, dá mais acidez e estrutura aos vinhos, enquanto o cultivo em regiões mais quentes, dá um aspecto mais frutado e alcoólico.

Malbec é uma variedade que se adaptou muito bem em climas um pouco mais quentes para o cultivo, como no caso de Mendoza, na Argentina.

O processo de produção de um vinho Malbec segue o processo padrão dos demais vinhos finos. Tudo começa com a colheita das uvas que pode ser feita de forma manual ou automatizada.

Em seguida é feita a triagem das frutas de melhor qualidade. As vinícolas mais modernas também já contam com a automatização dessa etapa do processo.

A maceração, mistura dos componentes da casca da uva no mosto, vem logo em seguida. Esse passo é bastante importante pois determina diversos aspectos do vinho, como a concentração de sua coloração, sabor e taninos.

Após a maceração, passamos para o processo de fermentação. Nesse processo, leveduras farão o trabalho, uma reação química, que resultará na transformação do açúcar das frutas em álcool, gás carbônico e calor.

O último processo é o de envelhecimento, que pode acontecer em barricas de carvalho, tonéis ou até mesmo em garrafa. Vinhos Malbec em sua maioria passam por algum processo de envelhecimento antes de chegarem até o consumidor final.

Qual a origem da uva Malbec?

Apesar da enorme fama na Argentina, onde ganhou vida nova, a Malbec tem a sua origem na França, onde já foi bastante popular na região de Bordeaux, e até hoje é a principal uva da região de Cahors, sudoeste da França.

Côt, Auxerrois ou Pressac, esses são outros nomes, dependendo da região, da mundialmente conhecida Malbec.

Pouco se sabia sobre a origem exata da Malbec, até que em 1992, descobriu-se que a uva é um cruzamento de duas outras uvas pouco conhecidas: sua “mãe” é a Madeleine Noir des Charente, enquanto seu “pai” é a Prunelard. Podemos dizer então que a Malbec é meio-irmã da Merlot, uma vez que dividem a mesma mãe.

O nome Malbec é uma homenagem à pessoa que levou a uva para a região de Bordeaux. Inclusive, a Malbec é uma das seis uvas permitidas no famoso corte bordalês.

Como ocorreu o desenvolvimento da uva Malbec na Argentina?

Michel Aimé Pouget. Esse é o nome do francês responsável por levar a Malbec para a Argentina, em 1853. Pouget é um personagem muito importante para a história do desenvolvimento do vinho na América do Sul como um todo, em especial nas regiões andinas.

Pouget, que era engenheiro agrônomo de formação, já desenvolvia um trabalho ligado à vinhos no Chile, quando foi chamado pelo governador de Mendoza para fundar um centro de pesquisas e escola de agronomia, onde seriam introduzidas castas nobres francesas na Argentina.

Em 17 abril de 1853, o governo local então deu a aprovação oficial para a escola e Pouget foi nomeado diretor. Não à toa, o Malbec World Day é comemorado todos os anos no dia 17 de abril.

A adaptação da Malbec às condições climáticas de Mendoza foi tanta, que hoje, os vinhos Malbec da região possuem fama mundial, e mais de 75% de todas as uvas Malbec cultivadas no mundo, estão na Argentina.

Quais são os outros países em que a uva Malbec é cultivada?

Mais de 75% de todas as plantações de Malbec estão na Argentina. A França é o segundo país com maior cultivo, seguida pelos Estados Unidos, África do Sul e Austrália. Aqui daremos destaque ao Chile, pela abundante oferta ao mercado brasileiro.

França

Como já dissemos anteriormente, a Malbec tem a sua origem na França, onde é cultivada principalmente nas regiões de Cahors e em Bordeaux.

Mas não se engane, os vinhos Malbec da região de Cahors tem caráter bem distinto dos vinhos de Mendoza. Isso se deve às condições climáticas diferentes em cada região.

Em Cahors, o solo é praticamente todo calcário, fazendo dos vinhos da região mais tânicos e mais escuros, mostrando aromas de frutas como amoras negras, tabaco e café. O calcário ajuda a manter a acidez das uvas ao final da estação, o que cria vinhos mais estruturados.

Além disso, o solo de Cahors força as vinhas a buscarem nutrientes em regiões profundas do solo. Essa escassez e esforço, ajuda na concentração das uvas. Não à toa, o vinho da região é conhecido como “vinho negro”.

Chile

Na cola do sucesso comercial da Malbec na Argentina, o Chile foi um outro país que também apostou na uva. Comparado aos vinhos Argentinos, os Malbecs do Chile tendem a ser mais tânicos e encorpados, e por esse motivo, será mais comum encontrar a Malbec em vinhos de corte, especialmente com Cabernet Sauvignon.

Quais são as principais características do vinho Malbec?

Dentre as principais característica de vinhos Malbec, três se destacam:

Coloração intensa

As uvas Malbec tem a cor roxa bem escura e a casca fina, o que ajuda na extração de seus pigmentos e na consequente concentração de cor de seus vinhos.

Os vinhos Malbec, quando jovens, tendem a possuir uma cor mais próxima ao roxo, quando comparados aos vinhos de outras uvas.

Aroma frutado marcante

Vinhos Malbec possuem marcante aroma de frutas, com destaque para uvas negras e vermelhas. Nos vinhos de Mendoza, em especial, podemos destacar aromas de mirtilo e ameixa preta.

A passagem por barricas de carvalho, confere aos vinhos Malbec aromas secundários que agradam bastante os brasileiros, como baunilha, chocolate e café.

Em algumas variedades também podemos encontrar aromas de violeta, e de pimentão, este último devido a um composto orgânico encontrado em algumas uvas, chamado pirazina.

Sabor intenso

Cor intensa, aroma intenso. É claro que o sabor não seria diferente. Apesar de não ter um final de boca muito longo, os vinhos Malbec possuem bastante intensidade de sabor.

Podemos destacar os sabores de frutas vermelhas e negras, mais frescas nos vinhos mais jovens, e maduras ou “em compota” nos mais evoluídos.

Os sabores secundários, em especial o leve sabor de chocolate, agradam bastante ao paladar dos brasileiros, e provavelmente é um dos principais fatores de sucesso desse tipo de vinho no Brasil.

Qual a diferença de um vinho Malbec para os outros vinhos?

Em uma escala de vinhos tintos, Malbec é um vinho com as seguintes características:

  • Corpo 5 de 5 – a maioria dos Malbecs tende a ser encorpado
  • Doçura 2 de 5 – Malbecs em sua maioria são secos e não são agressivos na boca, com equilíbrio
  • Taninos 3 de 5 – Sim, os taninos estão presentes, e no geral são aveludados e agradáveis
  • Acidez – 3 de 5 – Vinhos Malbec são frescos
  • Álcool 3 de 5 – O álcool geralmente varia de 13,5% a 15%, e é bem integrado ao vinho, sem sobras aparentes

Por essas características, os vinhos Malbec pedem acompanhamento de pratos de personalidade, e com bom corpo. Não por acaso, combinam muito bem com um bom churrasco ou com uma parrillada argentina. Uma outra boa pedida de harmonização é com queijos azuis, como Gorgonzola, Roquefort e Stilton.

Quais são os principais rótulos do Malbec?

Separamos 10 rótulos de vinhos Malbec, para diversos gostos e bolsos.

Bramare Malbec Lujan de Cuyo
Produtor: Viña Cobos
Região: Mendoza, Argentina
Um Malbec com bom potencial de guarda, um vinho para quem produra um Malbec com mais complexidade.
Aromas de frutas vermelhas bem maduras, notas de caramelo, especiarias e chocolate.

Angelica Zapata Malbec
Produtor: Catena Zapata
Região: Mendoza, Argentina
Atualmente, a mais importante e conhecida vinícola de Mendoza, na Argentina.
Esse vinho, tem aromas de frutas negras maduras, quase em compota, além de baunilha e chocolate.

El Enemigo Malbec
Produtor: El Enemigo
Região: Mendoza, Argentina
A premiada vinícola El Enemigo é um projeto de Alejandro Vigil, enólogo chefe de Catena Zapata, e de Adrianna Catena, filha mais nova de Nicolás Catena.
Aromas intensos de frutas negras maduras e baunilha. Um vinho intenso e elegante.

Synthesis Malbec
Produtor: Finca Sophenia
Região: Mendoza, Argentina
Esse é um malbec com mais frescor, principalmente por suas vinhas estarem  1200 metros do nível do mar.
Seus aromas são de frutas vermelhas maduras e toques de chocolate. Ideal para um churrasco especial.

Aruma
Produtor: Bodegas Caro (Catena & Rothschild)
Região: Mendoza, Argentina
Um Malbec que busca manter o frescor da fruta, uma vez que não passa por barrica.
Aromas de frutas vermelhas maduras e ótima acidez.

Château de Haute Serre Cuvée Geron Dadine
Produtor: Georges Vigouroux
Região: Cohors, França
Um Malbec com perfil diferente dos argentinos, mais tânico e complexo.
Aromas de frutas vermelhas maduras e elegante toque de carvalho francês. Um grande e moderno Malbec, com ótima capacidade de envelhecimento.

Zuccardi Q Malbec
Produtor: Zuccardi
Região: Mendoza, Argentina
Um Malbec mais macio e calmo. Taninos sedosos e acidez que proporciona bom frescor.
Aroma intenso de frutas vermelhas maduras e floral que lembra rosas e violetas.

Luigi Bosca Finca La Linda Old Vines Malbec
Produtor: Luigi Bosca
Região: Mendoza, Argentina
Elaborado com vinhas com mais de 30 anos de idade, o que dá complexidade ao vinho.
Tem aromas de frutas negras maduras e baunilha.

Odfjell Orzada Malbec Orgânico
Produtor: Odfjell
Região: Valle del Lontué, Chile
Esse é um Malbec para ser degustado jovem. Tem bom frescor, boa acidez e taninos sedosos.
Seus aromas são de frutas negras maduras, baunilha, amêndoas, e um leve toque floral.

Luigi Bosca Rosé Malbec La Linda
Produtor: Luigi Bosca
Região: Mendoza, Argentina
Um rosé de Malbec bem versátil para o dia a dia. Tem boa acidez e boa intensidade de frutas.
Aromas de frutas vermelhas frescas, como morango e cereja, além e toques florais.

Regiões produtoras:

plantação de malbec ao redor do mundo (fonte: www.oiv.int 2021)

Argentina

Atualmente, mais de 75% de todas as uvas Malbec cultivadas no mundo, estão na Argentina.

As principais regiões produtoras de vinhos são: Mendoza, San Juan, La Rioja e Patagônia.

Sem dúvidas a região mais importante é Mendoza, de ontem vem mais de 75% de todo o vinho produzido na Argentina.

Dentro de Mendoza, se destacam as seguintes áreas: Maipú, Luján de Cuyo e Vale do Uco. Lá também estão os produtores mais renomados da Argentina, com reconhecimento mundial, como: Catena Zapata, Salentein, Viña Cobos, Pulenta, Casa Vigil (El Enemigo), Ruttini e Zuccardi.

Em 2020, segundo dados do Observatorio Vitivinícola Argentino (https://observatoriova.com/), o Brasil consumiu 6,2% de todo o vinho Malbec exportado da Argentina, sendo o quarto maior mercado. O maior consumidor são os Estados Unidos, com 30,6% de toda a exportação.

França

Ainda que produza bem menos do que no passado, a França ainda é o segundo maior produtor de Malbec do mundo.

O local de maior destaque é Cahors, no Sudoeste da França, onde segundo a denominação de origem da região os vinhos devem ter ao menos 70% de Malbec.

Os vinhos Malbec de Cahors tendem a ser mais tânicos e austeros se comparados aos vinhos Argentinos.

Chile

Apesar de não ser um país com enorme produção de Malbec, é fácil encontrarmos Malbecs chilenos no Brasil pela proximidade geográfica. Pelas características climáticas, os Malbecs chilenos tendem a ser mais ácidos e tânicos do que os Argentinos, e por esse motivo também é bastante comum encontrá-los em vinhos de corte com Cabernet Sauvignon e Syrah.

Conclusão

Malbec é a uva ideal para você iniciar sua aventura no mundo dos vinhos.

Os vinhos Malbec reúnem características excelentes para um iniciante: aromas de frutas vermelhas, baunilha, taninos agradáveis, além de bom frescor e álcool bem integrados.

Ao mesmo tempo, também é capaz de produzir grandes rótulos para os grandes apreciadores de vinhos.

Saúde.

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