10 curiosidades sobre o vinho

10 curiosidades sobre o universo do vinho que você precisa saber.

1. São necessárias mais ou menos 120 uvas para produzir uma garrafa de vinho.

Certamente não é uma conta exata, e dependerá muito do tipo de vinho que será produzido: tinto, branco, espumante, fortificado. Alguns dizem que com 100 uvas se produz vinho para enchermos uma garrafa, ou 750 ml de vinho. Outros juram que a conta passa das 800 uvas.

Fazendo a famosa “conta de padeiro”, em um hectare de videiras você encontrará mais ou menos 1.200.000 bagos de uvas que produzem em média 33 barris de vinho, ou 7.425 litros. Os 7.425 litros renderiam 9.900 garrafas, que por sua vez teriam estimados 120 bagos de uva.

2. A Itália é o maior produtor de vinhos do mundo

É Penta! É Penta! Nos últimos 5 anos a Itália levou o título de maior produtor de vinhos do mundo. Em 2022 o país produziu nada menos do que 49,8 milhões de hectolitros de vinho, ou 19,3% da produção mundial, dados da OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho).

França e Espanha aparecem em segundo e terceiro lugar, com 45,6 milhões e 35,7 milhões de hectolitros, respectivamente. Para efeitos de comparação, em 2022 o Brasil produziu 3,2 milhões de hectolitros e ocupada a 15ª posição no ranking.

3. Os Estados Unidos são os maiores consumidores de vinhos do mundo

Segundo a OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho), em 2022, os Estados Unidos foram o país que mais consumiu vinhos no mundo, seguidos respectivamente pela França, Itália e Alemanha. Quando olhamos o consumo per capita, o primeiro colocado disparado é Portugual, com um consumo de 67,5 litros por habitante por ano.

4. O vinho faz bem à saúde

O consumo moderado de vinho faz bem à saúde. Aleluia! O vinho pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, previne o diabetes, a depressão e melhora a digestão. Lembre-se, consumo moderado.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo moderado de vinho é de até duas taças por dia para homens e uma taça por dia para mulheres.

5. É possível fazer vinhos brancos com uvas tintas

No processo de produção de vinhos, o que dá a cor aos vinhos tintos é o contato do mosto, o suco das uvas, com as cascas das uvas. Quanto mais tempo de contato, maior será a coloração do vinho. No caso dos rosés, as cascas são mantidas por um curto período, até que o vinho chegue na cor desejada.

Vinhos brancos de Malbec e Pinot Noir são raros, mas existem. Mais comum é o uso da Pinot Noir para a produção de Champagne e espumantes brancos.

6. Existe uma grande diferença entre vinho Seco e vinho Suave

É comum que a maior parte das pessoas que começa a beber vinho, goste mais dos vinhos adocicados, ainda mais nós brasileiros que gostamos bastante de sobremesas com bastante açúcar. De forma geral os vinhos doces, com alto teor de açúcar são vinhos de baixa qualidade, mais baratos e feitos com uvas mais simples. Esses vinhos são chamados de vinhos suaves.

Já os vinhos finos com baixo teor de açúcar são chamados de secos. De acordo com a legislação brasileira, o vinho suave contém de 25 a 80 gramas de glicose por litro enquanto o vinho seco apresenta o limite de 4 gramas por litro.

7. Nem todo espumante é Champagne

Um vinho é considerado espumante quando contém gás carbônico proveniente da segunda fermentação do vinho, que pode acontecer dentro da própria garrafa (Método Tradicional) ou dentro de um tanque (Charmat).

Para que um espumante seja considerado Champagne, ele precisa ser produzido na região de Champagne, na França, e seguir uma série de regras de qualidade. Portanto, nem todo espumante é Champagne, mas todo Champagne é um espumante.

8. O vinho do Porto é produzido no Douro

Os famosos vinhos do Porto, um tipo de vinho fortificado, mais alcoólico e doce, tem as suas vinhas e a produção do seu mosto, na região do Douro. Apenas o envelhecimento em barris acontece na região do Porto.

Os vinhos do Porto são ótimos para um final de refeição, harmonizados com sobremesas, chocolates ou até queijos azuis.

9. Douro foi a primeira Denominação de Origem do Mundo

E falando em Douro…

A Denominação de Origem (D.O.) é uma forma de impor regras à produção de vinhos e produtos em geral, de determinada região, para que o produto mantenha sua qualidade, desenvolvendo características que representam aquele local.

No caso dos vinhos é comum que as D.O.s tenham regras como: quais uvas podem ser usadas, tempo em barrica, tempo em garrafa, e assim por diante. A região do Douro, que é classificada como Patrimônio da Humanidade pela Unesco, se tornou uma D.O. oficialmente em 1756.

10. Segure a taça pela haste

A forma recomendada para segurarmos uma taça enquanto bebemos um bom vinho é pela haste (parte da taça que liga a base ao bojo). Por que?

A temperatura ideal para bebermos um vinho pode variar de 8°C no caso de um espumante, até 18°C no caso de alguns tintos. Quando seguramos a taça pelo bojo, a temperatura do vinho pode subir rapidamente e ficar longe da temperatura ideal, o que não é desejado.

O universo do vinho é riquíssimo em curiosidades, e a lista acima é apenas uma pequena amostra da enorme gama de informações existentes. Espero que tenha gostado da lista de curiosidades.

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